header-image

Markwalder’s Hoflädeli hat am 11. April 17 umgestellt auf eine neue und innovative „Eier-Produktion“: mit einem HühnerMobil !

Eine nachhaltige und artgerechte Geflügelhaltung mit einem vollmobilen Stall!

Nach ein bis zwei Wochen Standzeit wird das HühnerMobil ein Stück auf der Weide weitergezogen. So steht den Hühnern immer eine grüne und frische Weide zur Verfügung.
Im Stall ist alles, was ein Huhn braucht: Futter, Wasser, Nester, Sitzstangen und Scharrbereich.
Versorgt durch Solargenerator, Futter- und Wassertank auch auf hoffernen Flächen. Rundum fuchsdicht geschützt durch geschlossene Bodenplatten.
Für gute Luft und Hygiene im Stall sorgt ein praktisches Mistband.
Automatische Steuerung von Lichtprogramm und Auslaufklappen.

Tagesablauf im HühnerMobil:

5.00 Uhr:
Licht geht an – aufstehen, fressen.
6.00 – 9.00 Uhr:
Jetzt wird es gemütlich im Gruppennest und das Ei versinkt schonend im Dinkelspelz.
9.00 Uhr:
Die Auslaufklappen öffnen sich, nun geht es nach draussen. Den ganzen Tag laufen die Hühner immer wieder rein und raus. Draussen können sie scharren, frisches Gras fressen – gut für die kräftigen Eidotterfarben. Drinnen gibt es Futter und Wasser.
15.00 Uhr:
Die Eier werden entnommen und die Legnester geschlossen.
Abends
In der Dämmerung gehen alle zurück ins HühnerMobil, später schliessen auch die Klappen automatisch. Nachts, wenn alle Hühner auf der Stange sitzen, öffnen sich ganz leise die Legnester, so dass am nächsten Morgen wieder Eier gelegt werden können.

So leben und "arbeiten" unsere Hühner in ihrem Wohnwagen, mit Wintergarten und Auslauf ins Grüne . . .  .